Empanadas Argentinas façon Véro

Il existe differents types d’Empanadas Argentinas … Je les adore! Et se mangent comme des petits pains!

Je vais vous montrer à faire mes préférées: à la viande, au jambon-fromage et au fromage-oignons.

(Vous pouvez les servir en apéritif dinatoire, en entrée, en plat accompagnées d’une salade ou à emmener en pique-nique)

Ingrédients des differents Empanadas

Ingrédients communs:

  • – plusieurs rouleaux de pâte feuilleté
  • – jaune d’œuf
  • beaucoup d’amour et de patience

 Empanadas de viande (Empanadas de carne)Préparation de la Empanada de viande

On y met :

  • – un peu de viande hachée
  • – des oignons coupés en petits morceaux
  • – de la sauce tomate
  • – des œufs durs coupés en petits morceaux
  • – quelques olives vertes dénoyautées
  • – un morceau de poivron coupé en petits dés
  • – de l’huile d’olive
  • – un peu de cumin, de sel et de poivre

Préparation (c’est la seule des trois recettes à nécessiter une véritable préparation préalable):

Prenez une poêle de taille moyenne, faites-la chauffer et mettez-y un peu d’huile d’olive. Quand celle-ci est chaude, mettez votre sauce tomate pour la chauffer et qu’elle prenne le gout du « tomate frito ». Vous pouvez la couvrir pour que ça ne saute pas partout. Laissez chauffer pendant 15 minutes, en remuant régulièrement.

Dans une autre poêle, vous faites revenir les oignons puis le poivron, quand ils sont bien dorés, vous rajoutez la viande, puis les olives ainsi que le sel, cumin et poivre. Quand la viande est un peu cuite, vous mélangez le tout avec la sauce tomate. Mettez tout soit au frigo soit sur la fenêtre (si c’est l’hiver) pour que le mélange refroidisse. Cela évitera que la pâte se défasse quand vous y mettrez la farce.

Empanadas de jambon-fromage (de queso y jamon)

On y met :

  • – du jambon cuit
  • – de la mozzarella coupée en petits morceaux

Préparation:

Mettez tout ensemble dans un bol ou un saladier, en attendant l’assemblage.

Empanadas de fromage-oignons (de queso y choclo)

On y met :

  • – de la mozzarella coupée en petits morceaux
  • – du maïs en boite
  • – de l’ oignon coupé en petits morceaux

Préparation:

Il faut juste tout mélanger et mettre de côté pour l’assemblage.

Etape cruciale, le montage des Empanadas:

Montage de Empanada de jamon y queso

Prenez vos rouleaux de pâte feuilletée. Prenez un bol. Étalez la pâte puis mettez le bol de manière à découper un rond. Essayez de le faire de façon à rentabiliser le rouleau de pâte.

Prenez un rond de pâte, mettez au milieu un peu d’une des trois préparations que vous avez réalisé. Prenez le jaune d’œuf que vous aviez mis de côté, avec un pinceau mettez celui ci sur les bords. Fermez-le sur lui même. Pressez légèrement les bords avec les dents d’une fourchette. Cela donne la forme d’un chausson aux pommes. Toujours avec votre pinceau, mettez du jaune d’œuf sur la surface de votre Empanada.

Faites la même opération avec chaque mélange.

montage de Empanada de carne

Le four préchauffé à une température de 180°c, sur le fond de votre plaque de four mettez du papier de cuisson. Disposez vos Empanadas de manière à qu’elle ne soient pas trop collées entre elles. Piquez-les au milieu avec la fourchette. Laissez-les cuire jusqu’à qu’elles soient bien dorées.

Vous pouvez les servir chaudes ou froides.

Bonne dégustation!

Véro ♥

Empanadas au four

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